RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 正文
大力发展民生事业 提升百姓幸福指数
发表时间:2013-07-15   来源:南昌电视台   浏览次数:12398    [打印]  [关闭]

 进贤县人民政府就大力发展民生事业,提升百姓幸福指数的相关问题与市民进行电话交流。

 时 间:2013年7月15日

 上线单位:进贤县人民政府

 上线嘉宾:进贤县人民政府县长 万凯

           进贤县财政局局长 刘杭

 主持人:韩艺

  主持人:首先我们一起来看一个短片来了解一下进贤县在民生工程建设方面的一些情况。

  主持人:通过刚才的短片我们了解到进贤县在加快经济发展的同时,把民生工程的建设作为社会发展的重要抓手,加大了民生工程的投入力度,取得了非常好的社会效果。这方面的情况,我想先请我们的万县长来做个介绍。

  万凯:一直以来,我们进贤始终把保障民生和改善民生作为政府工作的重中之重,始终坚持把新增财力向民生事业倾斜,民生项目一年比一年多,民生投入一年比一年大,民生的覆盖面也一年比一年广。2012年,我们全县共安排民生项目68个,累计投资达到8.8亿元,占全县财政总支出的36.8%。在百姓最关注的住房问题上,我们共投资5300万元,新建保障性住房3.34万平方米,解决城乡困难住房户4800万户。像在老百姓最关注的教育问题上,我们共投入3700万元,新改建校舍3.85万平方米,资助困难家庭学生1.9万人次。在百姓最关注的医疗问题上,我们完成了县乡村三级医疗院所的改造,有效地保障了64.6万人的医疗保障问题。今年,在就业保障、社会救济和养老保险等8个方面,共计安排了78个民生项目,预计民生投入将会超过10亿元,我们尽我们最大努力,将经济社会发展成果更好地惠及到我们全县84万人民。

  市民来电:前两年我们这里搞农村医保,都是10块钱一个人,今年为什么搞60块钱一个人呢?

  刘杭:关于农村医保收费标准,去年是收费每人10元钱,今年是收费60块钱,这个问题是国家纳入参合农民的一项新举措,你多交了50块钱,享受的优惠政策更多了,至少从以下两个方面,第一,你的报销封顶线提高了,你原来只能报3万块钱,现在你可以报到8万块钱,你得了特殊的、重大的疾病,封顶线也可以在12万,所以你的封顶线提高了。第二,你的报销比例也提高了,如果你在乡镇医院住院治疗,你可以报销比例高达到90%,在县级医院,也可以报80%,在市级医院,可以报到60%,在省级医院住院,可以报到55%。我们进贤县还有一项优惠政策,如果说你不是定点的县外医院,同样也可以报到45%,所以是国家更加优惠的政策的一个举措。如果你还有什么不明白的,请你到进贤县医保局去咨询。

  市民来电:我以前在广东打工,交了三年的养老保险,现在在家里做事,不知道这个养老保险关系可不可以转回来。

  万凯:现在国家有明确的规定,全国养老保险必须互通联网,也就是说,像你这种养老关系,可以通过网上转到我们进贤来,具体的操作办法是请你到参保单位的社保局提出转移养老关系的申请,然后带着你以前的缴费凭证和你的身份证的原件及复印件到我们进贤的社保局办理就可以了。

  市民来电:今年我买了一台拖拉机,一次性把钱付清了,去年村庄上也有人买了,农机补贴当场就减掉了,我想了解一下农机补贴方面的情况。

  刘杭:你所反映的问题属于农机补贴方式发生变化的这么一个问题。去年你村庄上的人有买了农机的,补贴是直接补贴到销售商,也就是说,你是实行的差价购机。这个补贴的金额直接补到销售商。今年以来,就跟往年不同了,补贴的操作方法上做了一些改变。今年是实行的全额购机,你购拖拉机,是全额来购机。购机以后,补贴通过直接发放到农民手中,这个具体的程序是这样,你购买了农机以后,到所在地的乡镇农经站,经过申请,申请以后,经过公示,你带上你的购机发票,到乡镇农经站去申请。农经站就会上报到县农机局进行审核。审核通过以后,我们财政部门通过一卡通的方式,直接发放到你的手中。

  主持人:购机款是否是全额补贴呢?

  刘杭:购机款是根据你购买哪种类型的农机的补助来进行补助的。还有一个发放时间的问题,就是从你的申请到结算再到发放,这个时间最长时间不超过60天。

  主持人:在节目开始的时候我们通过万县长的介绍,了解到进贤县在保障和改善民生方面做了很多富有成效的工作,也取得了一些有益的探索。在民生资金的发放方面,我想也是民生工作的一个非常重要的内容和环节,这方面进贤县是怎么做的呢?

  万凯:民生资金是老百姓的吃饭钱,保障钱,甚至可以说是救命钱。关系到老百姓的生产、生活,也关系到社会的和谐稳定。因此,我们把高效、快捷、便民地发放民生资金作为我们做好民生工作的一项重要的内容,特别是把它作为衡量我们政府工作效率高低的重要标准。我们具体的做法是“三个一”,就是一张网支付、一线通结算、一张卡发放。所谓一张网支付,就是对于所有的民生资金,我们都通过国库集中支付网络,在网上直接支付,最大限度地减少了民生资金的支付环节。一线通结算就是对于民政部门补助的大量的资金,由财政部门及时向金融机构提供资金的发放清单,金融机构及时核对信息,从而实现民政部门、财政部门、金融机构直接结算的快捷的办法。一卡通发放,就是对于像粮食直补、困难学生补助等所有涉及个人的民生资金,我们都全部由财政部门通过银行卡的方式直接发放到老百姓的手中。

  市民来电:我是农民低保户,今年我小孩考取了大学,要交1万多块钱,原来读高中的时候政府都有救助,现在读大学了还有这方面的救助吗?

  刘杭:你刚才咨询的国家资助政策,国家有这个政策,而且我们县里面自07年以来一直在实施这个政策,就是对新入校的高考学生,采取政府资助、救助政策。所以刚才万县长在节目当中也说了,我们一共实施了19000多人,享受了资助的政策。你小孩也可以申请这个政策,但是必须具备以下几个条件,一个是你小孩要纳入省资助管理中心困难学生的信息库,第二个就是这位同学要在你所在地的学校进行申请,第三个方面,由学校申请以后,报到教育主管部门资助管理中心进行审核,同时在你所在地的学校进行公示以后到你小孩上学的期间,凭着入学通知书或者相关的证件,教育部门跟财政部门就会把5000块钱打入学生提供的银行账号,实行资助。

  市民来电:我是一个在外面打工的,想回家创业,包点地种菜卖,听说政府有免费的培训,想问下有没有。

  刘杭:关于你刚才提到的你想承包菜地,要有免费的培训的这个政策,这个政策是有的,我县正在大力实施的阳光工程。这个工程就是对广大的农民朋友,也包括回乡创业的,提供实践的技能培训的工程。我们县里面这几年以来一直在大力组织实施这个工程,以去年为例,我们全县培训农民已经达到两千多人次,今年正在加大力度。农业部门跟我们财政部门一起商量,主要决定在农业种植方面、水产品养殖方面加大培训力度,这个培训力度加大以后,使更多的农民得到农业技能的培训。这个政策是免费实施的,如果你需要,你可以到农业局去申请,还有不明白的地方,可以咨询县农业局,农业局这方面的咨询电话是85663009。

  市民来电:我奶奶今年9月份满80岁,听说现在80岁有高龄补贴,我想问一下高龄补贴到哪里申请,申请到了以后一个月能拿到多少钱?

  万凯:我们进贤去年9月份就启动了80周岁以上老龄人的补贴工作。具体办理这个事是,你只要带着你奶奶的户口本和身份证到你奶奶户口所在地的乡镇民政所办理。民政部门在当天就必须审批完毕,审批以后,你奶奶就可以享受进贤县政府给予的高龄补助。具体的标准是80周岁到89周岁每人每月享受80元的高龄补贴,90周岁到99周岁每人每月享受150元的高龄补贴,100周岁以上的,每人每月享受500元的高龄补助。

  主持人:面对不断增加的民生事业的支出,民生资金的管理和使用已经成为广大群众日益关注的焦点和热点问题,在这方面进贤县做了哪些工作呢?

  万凯:要把民生工程这件实事办实,好事办好,最关键的就是要有效地监督好民生资金的管理和使用,真正把民生资金用在最需要的地方,用在最需要的群众身上。在这方面,我们进贤的做法,首先是完善制度,我们对所有的民生资金的管理使用都有严格的管理办法,每一项民生资金从申请、审核到发放,都有详细具体的制度要求,保证民生资金的规范使用。其次就是阳光操作,对民生资金的使用,我们从资格认定、审核把关、资金发放全部公开透明,通过县、乡、村三级公示,让民生资金发放的每一个环节,让所有的老百姓全部知道详细的情况,全面接受社会的监督。最后就是加强监管,我们专门成立了民生资金的专项稽查小组。

我要分享:

相关阅读

上一篇:进贤县人民政府与市民电话交流

下一篇:没有了

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号